Tuesday, July 26, 2011

♪圣经看分手♪

分手必学的功课:

弟兄姊妹平安,我们继续来看「按照圣经谈恋爱」这题目,上次跟弟兄姊妹分享分手怎么办?如果是自己要求分手,应该学什么样的功课,如果是对方要求分手,又有不同的功课要学?

1.神的爱不改变

基督徒活在地上一定要知道,神允许伤心痛苦的事临到我们生命中,是因神在我们的生命要做一些事,让我们在永恒中得好处。这些年看到很多年轻人的故事,慢慢发现,以前那首诗歌说:「祢所收取的东西,祢以自己来代替」,是何等的真实的一件事!当你所爱的人决定要跟你分手时,必须相信神是掌管万有的神,人会离开我们,但是耶和华永远坐在宝座上。如果你不相信神,一定落在极深的黑暗和绝望的痛苦中。

2.更深经历神的大能

有位弟兄叫柯安祺(Andrae Crouch),因为被深深所爱的女孩子甩了,经历非常大的痛苦和难过,后来写了一首很有名的诗歌叫「Through it all / 安然过」。经过这一切,这可能是这一个人一生中最成功的一件事情,因为在教会历史上,神藉这一首诗歌,不知道给多少人的生命带来祝福。歌词是这样:

我曾有许多忧伤泪,有许多难题要面对,多少时候我不辨是非;

无论我在任何地位,神必定赐福与安慰,一切试炼,使我坚强完美。

我曾到过许多地方,我曾见过许多面孔,多少时候我感觉孤单;

在我孤单寂寞时刻,那时刻变得更宝贵,因我主让我知道我属祂。

感谢神领我攀高山,感谢神领我经幽谷,感谢神领我渡过风暴;

若我从未经过困难,就不知道神的大能,更不知在主里信心果效。

副歌

安然过,安然过,因我信靠主耶稣,因我信靠真神;

安然过,安然过,因我相信神的话是真。

在人生的道路中,碰到让我们伤心痛苦的事情时,我们要问:经过了这一切学会了什么?学会了依靠耶稣吗?学会信靠神吗?学会依靠祂的话吗?这是非常重要的,如果在神面前有这样的学习,才能够找到真正的安息,才会有力量面对失恋的痛苦,才不会落到自卑、自怜、怨恨、苦毒、忧郁,可怕的光景里。

分手后的提醒:

当所爱的人跟你说再见时,需要注意,被提醒的地方。

1.找顾问团

第一赶快找顾问团,请他们为你祷告,因为这时是最不合适孤独,我们遇到很大痛苦时,什么人也不想见,什么话也想说,但是其实是非常需要属灵的同伴,需要有人为我们祷告,给我们安慰和鼓励,所以一定要赶快找你的顾问团。

2.不要说对方的坏话

第二千万记住,虽然是别人要跟你说再见,但可千万不要说对方的坏话,记住在痛苦时,常常会有个非常强烈的诱惑,就是要把对方描述成魔鬼的化身,好像这样才能解释坏的人才把你甩了,其实虽然分手,不要忘记你们曾经有过段非常深的关系,在那关系里,你的生命跟他的生命都有相当程度的交织,如果把对方描述成邪恶,岂不是也在述说你的里面也有很多的邪恶吗?所以一定要勒住你的舌头,千万不要说对方的坏话。

3.不要马上找人代替

第三,绝对不要马上再找个人来代替,很多的人失恋后就赶快再找一个人,好像要证明给对方看,没有你有什么了不起,我照样可以有男朋友或女朋友,甚至于有一些人就赶快找一个人结婚,以为这样可以解决痛苦,其实在这种情况下所找来的人,所建立起的关系,只会给你以后的日子更长远的痛苦,他不会解决你的问题,所以千万千万不要急急忙忙进入第二个感情里。

4.避免再见

另外还有一点很值得注意,就是避免再和对方见面,如果是同个教会、团契,恐怕就是你该换教会、团契的时候了,人很难用理智完全控制自己的感情,所以经过这么大的撕裂和痛苦,真的不要试探自己的感情;如果实在不得已需要见面,真的要求神给你恩典,保持最基本的礼貌。

5.预备自己跟随、等候神

第五,既然已经没有了这段关系,建议你回到这堂主日学最开始时,一个人应该怎么预备自己来跟随、等候神。分手的痛苦是很深很深的,真的不希望任何一个人去经历,可是我也必须说,这些年来我陪许多年轻人哭,看过许多人从失恋中走出来时,我明白圣经那句话:受苦是于我们有益的,这是学习更深依靠相信神的好机会,大卫在诗篇二十三篇四节:『我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。』经过这么深的痛苦,只有神一直与我们同在,也只有神才是我们真正的安慰。

6.以爱代替责备

再次提醒弟兄姊妹,分手的痛苦是如此地深,所以要开始谈恋爱时,真的要加倍小心;提醒作父母及带领年轻人的同工们,当年轻人面对到这么大痛苦时,这时不是教训、责怪他们,需要的是安慰、鼓励、爱,如果不知道有什么话可以说,就为他们祷告,陪伴着他们,神永远都是信实。

7.神的话成为帮助

在圣经中有十段经文是基督徒在没有遇见太多难处时,应该好好研读、思想的经文,如果能够铭刻在我们的心上,在人生的道路中,当极深的苦难来到时,就能够有合宜的力量、态度去面对这些苦难。基督徒永远不要忘记主耶稣亲口告诉我们:『你们在世上有苦难』,千万不要作梦,以为我们是爱主的人,是信主的人,就会什么事都顺利,没有这个事。

但是我们感谢神,主给我们的应许是:在祂里面我们有平安。这十节的经文分别是记载在:哥林多后书一章三到六节、哥林多后书一章八到十节、哥林多后书四章六到十八节、哥林多后书十二章一到十节、约翰福音九章一到七节、罗马书五章三到五节、腓立比书一章十二到十四节、希伯来书十二章五到十三节、雅各布书一章二到四节、彼得前书四章十二到十三节。这十节圣经好好记在我们的心上,常常读、想,在弟兄姐妹遇到很深的痛苦,很大的难处时,神也可以用我们成为别人的祝福。

不信主的人活在地上会碰到痛苦,正好像信耶稣的人活在地上会碰到痛苦一样,有什么差别呢?唯一的差别是不信主的人只能够自我安慰,没有办法从神那里得到安慰,而信耶稣的人可以从神的面前,从圣经话语里得到安慰。不信主的人,所受的一切的苦难,在永恒中都不会有什么价值,但信耶稣的人在地上所受的这些痛苦,将来在永恒里,都能够为我们成就那极重无比的荣耀。

所以真的不希望有任何弟兄姊妹,经历这么大的痛苦时,没有好好到神面前学习,没有让神的话来安慰,刚强你,让你从痛苦中站起来,让你将来可以成为别人的祝福,这受苦就变成白白受苦,实在是非常可惜的事。

如果能靠主的恩典,像失恋这么大的痛苦的事,不要让它白白过去,让我们自己的生命,经过患难就生出忍耐,因着忍耐就生出老练。「老练」原文就是品格,一个人的品格不是靠念书念得出来,真正有属天的好品格都是经由患难才培养得出来,所以盼望我们『患难可以生忍耐,忍耐可以生老练』,借着各样的苦难,让基督的美丽在我们身上彰显出来。

No comments:

Post a Comment